A “literatura militar” de Alfredo Taunay e Euclides da Cunha: um regime historiográfico acerca das guerras - Barbosa da Silva Amorim, Gabriel (Tempos Históricos, 2024)
Neste artigo, tomo como questão principal a aproximação recorrente entre os escritos de Alfredo d’Escragnolle Taunay acerca da Guerra do Paraguai e os de Euclides da Cunha sobre a Guerra de Canudos, autores que respectivamente ocuparam a função de “correspondente militar” durante as referidas guerras. Ao investigar essa relação, verifico a composição de um regime historiográfico específico à escrita da história das guerras, sob o título de “literatura militar”, para o qual as obras de Taunay e Cunha foram posicionadas como igualmente exemplares por alguns de seus leitores, avaliadores e divulgadores.