‘‘Largue mão meu povo, hoje tem forró’’: O lazer como espaço outro na narrativa de migrantes nordestinos na Cidade das Avenidas (Orlândia-SP) - Pereira, Bruno Cesar (Tempos Históricos, 2024)
Ao longo deste estudo exploratório buscaremos analisar a potencialidade dos bailes de forró na trajetória de migrantes nordestinos na Cidade das Avenidas, Orlândia - São Paulo. Nossa proposta, utilizando-se da metodologia da história oral, visa se concentrar em uma análise circunscrita sobre o aspecto do rompimento, da possibilidade da fuga, em síntese, de o olharmos estes espaços de lazer enquanto um espaço outro que, mesmo que por apenas um momento, possibilitou a estes sujeitos curarem as feridas e amarguras, se divertirem, se organizarem e resistirem, enfim, espaço outro que estava, ao menos se pensava assim, longe da pirâmide de olhares severos do sistema de controle e disciplina dos gatos, fiscais, agenciadores e usineiros.