Os juízes de vintena na construção da América portuguesa: disputas entre a câmara de Cachoeira e o governo-geral (Bahia, século XVIII) - Espadeiro Ramos, João Augusto (Tempos Históricos, 2025)
O presente artigo pretende discutir a importância dos juízes da vintena (nível mais básico de justiça, na dependência do poder municipal) na construção da América portuguesa. Procurou-se compreender como ocorreu a formalização destas justiças. Analisaram-se, um processo de conflito entre a câmara de Cachoeira (Bahia) e o governo-geral do Estado do Brasil e outros relacionados com institucionalização destas justiças e também com problemáticas em tornos dos meirinhos. Conclui-se que tendo o governo-geral utilizado os meirinhos para levar justiça aos espaços mais afastados das vilas e cidade, essa solução mostrou alguma ineficiência, por não ser verdadeiramente de proximidade. O problema só foi colmatado com os juízes da vintena. Mas a passagem de uma solução a outra não foi isenta de conflito.