Rede urbana em transformação: Porto Seguro (Bahia) ao longo do período colonial - Araújo Gomes, Ingrid (Tempos Históricos, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o processo de ocupação territorial da antiga capitania de Porto Seguro, ao longo do período colonial. Pelo menos três importantes períodos de expansão ocorreram: o primeiro, nos dois primeiros séculos de colonização; o segundo, na segunda metade do século XVIII, com as reformas pombalinas; e o terceiro, nas décadas finais do período colonial. O intuito é demonstrar que mesmo em momentos de grande instabilidade política, o território de Porto Seguro se dinamizou paulatinamente, indo contra o “mito de devastação” criado e repetido ao longo de tantos anos. Como resultado, observamos uma rede urbana que foi se ramificando e se complexificando, evidenciando um território muito mais interconectado e capilarizado do que é concebido à primeira vista.