Música e história: um estudo sobre as bandas de música civis e suas apropriações militares - Costa, Manuela Areias (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente artigo traz uma discussão a respeito das bandas civis no Brasil e suas apropriações militares, baseada em pesquisa empírica das bandas “Sociedade Musical União XV de Novembro” e “Sociedade Musical São Caetano”, ambas da cidade de Mariana-MG. Para tanto, consideramos que o ambiente musical das bandas é marcado por práticas culturais que remontam à tradição, mas permeado pelas apropriações de novos discursos, costumes e representações. Sendo assim, o modelo de banda militar se constituiu como parâmetro para a formação e a sistematização das bandas civis oitocentistas, que rearticularam o legado musical das corporações musicais militares dos séculos anteriores a partir de apropriações de vários elementos, como o uso de repertórios, instrumentos e uniformes.