Anticomunismo brasileiro: conceitos e historiografia - Silva, Carla Luciana (Tempos Históricos, 2012)
Nos últimos anos alguns trabalhos vêm sendo desenvolvidos sobre o anticomunismo brasileiro. Este artigo propõe apresentar algumas contribuições ao tema. Nosso estudo centra-se no anticomunismo brasileiro nos primeiro anos da década de 1930, ou seja, no período Vargas mas anteriormente à chamada Intentona Comunista de 1935. Como esse não é um tema muito conhecido, será necessário antes de mais nada tentarmos delimitar o que entendemos por anticomunismo e também por comunismo. Em um segundo momento, contextualizá-lo-emos na década de1930 brasileira e com relação à historiografia que aborda o tema.