A PESCA ARTESANAL NO CONTEXTO PORTUGUÊS: O CONHECIMENTO LOCAL NA SOLUÇÃO DE CONFLITOS - Silveira, Cibele Dias da (Tempos Históricos, 2012)
Este artigo trata de um estudo realizado na Vila de pesca de Sesimbra, próxima à capital de Portugal, Lisboa. A pesquisa teve como objetivo explorar a realidade pesqueira artesanal da região, propondo a participação dos pescadores nas discussões das políticas de pesca, bem como a intervenção desses atores através de seu conhecimento ecológico local. Tal pesquisa desvelou o conflito vivenciado pela comunidade pesqueira ante a criação do Parque Marinho Luiz Saldanha, e a perspectiva dos pescadores frente às atuais políticas de pesca instauradas.