Infancia y maternidad en los discursos de la pediatría psicosomática (Buenos Aires, a mediados del siglo XX) - Rustoyburu, Cecilia (Tempos Históricos, 2013)
Este artículo analiza cómo el predominio de la pediatría psicosomática en el campo médico argentino supuso una transformación en los tratamientos y en la manera de interpretar la maternidad y la infancia. Indaga en cómo, desde esta perspectiva, las “enfermedades de familia” encontraron sus orígenes en las relaciones familiares y convirtieron a los médicos en los consejeros legítimos en estas temáticas. El artículo focaliza en los discursos de su principal referente, Florencio Escardó, y sus colaboradores no sólo porque fue hegemónico en el campo científico sino porque también ocupó un rol predominante como consejero en los medios de comunicación.