Modalidades do olhar fotográfico: fotografias do plano de colonização de Maripá - Portz, Solange da Silva (Tempos Históricos, 2013)
O presente texto procura realizar uma reflexão sobre a possibilidade de trabalhar com a visualidade, realizando o cruzamento de fontes. Para isso estão sendo utilizadas fotografias do Plano de Colonização da Empresa Colonizadora MARIPÁ do Oeste do Paraná, produzidas entre 1946 a 1955. O conjunto de 67 fotografias foi produzido pelo fotógrafo e então contador da empresa, Ondy Hélio Niederauer. A partir da caracterização preliminar da documentação que guardam qualidades formais que remeteu a um método, para o tratamento fotográfico das atividades da empresa colonizadora. O uso variado de fontes, a escrita, a visualidade e a oralidade, permitiu vislumbrar formas do olhar fotográfico. Para recuperar a história de parte de um passado, entende-se que a imagem não fala por si, sendo possível utilizar as mais variadas formas de leitura, para poder decodificar a mensagem fotográfica