Liberalismo e modernidade em Tavares Bastos - Souza, Ricardo Luiz de (Tempos Históricos, 2013)
O texto faz uma análise da obra de Tavares Bastos, ressaltando as principais diretrizes que a nortearam. Um dos principais representantes do pensamento liberal durante o Império, o autor encarna e sintetiza as principais tendências e contradições desta ideologia, o que fica claro quando aborda a questão da escravidão, pregando um abolicionismo moderado e gradual e buscando resguardar os interesses escravistas. E, ao buscar um caminho para a modernidade que não coloque em risco os interesses das elites, propõe uma modernização ao mesmo tempo conservadora, elitista e autoritária