Imigrantes empreendedoras em São Paulo (1945-1956): Ashkenazitas, Sefarditas e Orientais - Weinberg, Marie Felice (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Esse estudo enfoca as judias que imigraram no período que se estende do final da Segunda Guerra Mundial até 1956, quando o general Gamai Abdel Nasser ascendeu ao poder do Egito. Os judeus que viviam na Europa, Oriente Médio e África do Norte, proibidos de imigrar para Israel, acabaram transferindo-se para outros países, entre os quais o Brasil. Embora ainda vigorassem no país restrições à entrada de imigrantes, as cidades brasileiras receberam, terminada a Segunda Grande Guerra, os sobreviventes do Holocausto, os refugiados da Europa Ocidental e Oriental e, dos países banhados pelo Mediterrâneo. A metodologia escolhida para alinhavar a multiplicidade cultural do grupo étnico judaico foi a História Oral que através das entrevistas captou os discursos de 22 empreendedoras. Este trabalho revela outras verdades femininas, que os discursos patriarcais teimam em minimizar e permite questionar o papel das mulheres nas relações de poder entre os gêneros.