DE ESCRAVOS A SENHORES DE TERRA (JUIZ DE FORA E MAR DE ESPANHA - MINAS GERAIS, 1850-1920) - Guimarães, Elione Silva (Tempos Históricos, 2000)
Analiso as possibilidades de escravos e libertos, inseridos em Juiz de Fora e Mar de Espanha (Zona da Mata mineira), terem acesso a um pedaço de terra e desenvolverem experiências camponesas. Acompanho a trajetória de alguns libertos que receberam terras em doação ou legados de seus ex-senhores. Para recuperar as histórias destes emancipados que tiveram acesso a um pedaço de terra acompanhei os detalhes contidos nas fontes, resgatei fragmentos das histórias do cotidiano e os conflitos por eles vivenciados em torno da defesa do patrimônio rural.