PROPRIEDADES E A REFORMA HIPOTECÁRIA DE 1864: UM ESTUDO SOBRE DIFERENTES VISÕES SOBRE A ALIENAÇÃO DOMINIAL NO SEGUNDO REINADO - Rodrigues, Pedro Parga (Tempos Históricos, 2000)
Trata-se de apresentar alguns resultados parciais de nossa pesquisa de doutorado, que se encontra em andamento no PPGH-UFF. Esta pesquisa considera os debates sobre a propriedade entre frações da classe dominante do Segundo Reinado. Essas discussões são sobre a forma de instituir uma nova forma de alienar a propriedade. O artigo procura demonstrar a diferença entre duas frações da classe senhorial - os estadistas imperiais e os fazendeiros – perceberem a propriedade territorial durante os debates para a elaboração da Lei Hipotecária de 1864, que ocorreram entre 1853 e o ano de sua promulgação.