REPRESENTATIVIDADE SOCIAL DA IRMANDADE E CEMITÉRIO SÃO MIGUEL E ALMAS NA SECULARIZADA E REPUBLICANA CIDADE DE PORTO ALEGRE/RS - Dillmann, Mauro (Tempos Históricos, 2000)
Este artigo tem por objetivo apresentar o perfil social da Irmandade São Miguel e Almas de Porto Alegre/RS nas primeiras décadas do século XX, destacando as atuações sociais e redes de relações de alguns de seus integrantes, em especial, dos que foram sepultados no cemitério que ela mantinha. Em um período em que a secularização dos cemitérios já se encontrava consolidada, a manutenção de um espaço privado e cristão de enterramentos garantiu, a este grupo social católico porto- alegrense, a continuidade de práticas fúnebres tradicionais, como pudemos constatar na análise que fizemos dos documentos do acervo da Irmandade. O estudo sobre a instalação, a evolução e as especificidades do cemitério São Miguel e Almas se insere na discussão que vem sendo realizada em âmbito latinoamericano sobre a criação de necrópoles privadas católicas em um contexto laico e republicano.