GASTON BACHELARD E JACQUES RANCIÈRE: UMA VISÃO COMPARATIVA DOS PROBLEMAS ENTRE HISTÓRIA, ARTE E IMAGEM - Voigt, André Fabiano (Tempos Históricos, 2000)
O presente artigo pretende comparar as ideias de Gaston Bachelard e de Jacques Rancière acerca das complexas relações entre história, arte e imagem. Em primeiro lugar, analisamos o assunto a partir da obra de Bachelard e levantamos as questões que, a nosso ver, ultrapassam o pensamento do filósofo francês. A seguir, tratamos do tema a partir de aspectos da obra de Rancière que podem trazer respostas às questões colocadas anteriormente. Acreditamos que o conceito de “regime estético da arte”, extraído da obra de Rancière, seja um elemento inovador no debate sobre as relações entre história, arte e imagem.