LOS DUEÑOS Y LOS OCUPANTES DEL CAMPO WINTER. EL ROL DEL ESTADO NACIONAL Y PROVINCIAL DEL CHACO EN UN CONFLICTO POR LA TENENCIA DE LA TIERRA (1945-1972) - Almirón, Adrian Alejandro (Tempos Históricos, 2000)
En este trabajo se analiza un conflicto de tierras a la vera del Río Bermejo en la actual provincia del Chaco entre 1945 y 1972. El conflicto se origina a partir de la modificación del cauce del río dejando descubierto una extensión de ochocientas hectáreas. Este fue el escenario del conflicto entre los propietarios del campo y los ocupantes; estos últimos consideraban que formaba parte de tierras fiscales dado que se encontraba a la costa del río. Por este motivo la presencia del Estado con sus expertos y las decisiones de los distintos funcionarios nacionales y provinciales fue de gran importancia para resolver la disputa. Para la elaboración de este trabajo se utilizó como principal fuente documental las inspecciones de tierras y las resoluciones generadas por las distintas reparticiones estatales.