O RETORNO DOS JESUÍTAS AO BRASIL E A ATUAÇÃO MISSIONÁRIA ENTRE OS IMIGRANTES ALEMÃES NO SUL DO BRASIL (1844-1938) - DIEL, Paulo Fernando (Tempos Históricos, 2017)
Os primeiros jesuítas retornaram ao Brasil em 1844. Inicialmente se estabeleceram na antiga Província de São Pedro do Rio Grande do Sul, na cidade de Porto Alegre. No ano de 1849 chegaram os primeiros jesuítas de fala alemã com a missão de atender os imigrantes alemães que se encontravam naquela província desde 1824. O objetivo deste artigo é descrever as principais atividades pastorais desenvolvidas pelos jesuítas junto aos imigrantes alemães entre 1844 e 1938. Estes missionários não se ocuparam apenas do acompanhamento espiritual dos imigrantes, empenharam-se também no desenvolvimento social, educacional e cultural das comunidades germânicas. Por outro lado, procuramos entender como os jesuítas e os imigrantes alemães se apoiaram na própria germanidade (Deutschtum) para enfrentarem os desafios impostos pela colonização no Brasil.