EL MEJOR ESCUDO DE ARMAS ES EL ROLLS ROYCE: MODERNIDADE E DECADÊNCIA DE BUENOS AIRES POR EZEQUIEL MARTINEZ ESTRADA. - TEDESCO, Alexandra Dias Ferraz (Tempos Históricos, 2017)
A proposta deste artigo é pensar o ensaio La cabeza de Goliat, publicado em 1940 pelo argentino Ezequiel Martinez Estrada, a partir da confrontação da sua percepção de uma cidade decadente e cronicamente inviável com um repertório amplo de críticas ou desconfianças da modernidade, que caracterizou sua geração e consistiu um ponto de convergência entre diversos autores seus contemporâneos. Considero que pensar esse ensaio como parte de uma crítica mais abrangente feita por grande parte do campo letrado à modernidade tal qual se apresentava na Argentina, nas décadas de 1930 e 1940, ao mesmo tempo em que pode lançar luz sobre que tipos de visões da modernidade circularam entre os intelectuais desse período, pode ajudar a identificar um espectro de circulação de ideias que conecta o diagnóstico da geração de Estrada a algumas das principais tensões que compunham a discussão do pensamento alemão que circulava na Argentina naquele contexto.