PERSPECTIVAS TEÓRICAS, TRAJETÓRIA E O PROJETO POLÍTICO DOS COMUNISTAS CUBANOS DURANTE A DÉCADA DE 1940 - CALEGARI, Ana Paula Cecon (Tempos Históricos, 2017)
Neste artigo, abordaremos a trajetória dos comunistas cubanos vinculados ao Partido Socialista Popular (PSP), destacando seu projeto político, as ideias a respeito do caráter da Revolução e as relações políticas estabelecidas com os demais partidos e sindicatos durante a década de 1940. Com base na análise do discurso, utilizaremos jornais, revistas e textos teóricos para responder as seguintes questões: a qual tradição intelectual os cubanos se filiavam no que tange aos procedimentos para desenvolver a revolução no país? Quais as relações políticas e coalizões foram estabelecidas pelo partido e o que isso diz sobre sua concepção teórica? Acreditamos que a experiência insular revela aspectos da história do comunismo no continente e aponta para especificidades internas a respeito dos caminhos a serem percorridos para a realização da revolução cubana.