A ARMA DA CRÍTICA LEGITIMANDO A CRÍTICA DAS ARMAS: O DEBATE TEÓRICO NA ESQUERDA ARMADA BRASILEIRA - CODARIN, Higor (Tempos Históricos, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar as formulações teóricas desenvolvidas no seio das organizações de esquerda brasileira que empreenderam a luta armada contra a ditadura civil-militar. Mais especificamente, propõe analisar as posições teóricas do Movimento Revolucionário 8 de Outubro (MR-8) em diálogo com as teses desenvolvidas por “Jamil Rodrigues”, militante da Vanguarda Popular Revolucionária (VPR). Para além de uma análise baseada em dissonâncias e consonâncias teóricas, busca-se compreender o impacto das teses de “Jamil” no MR-8 à luz do momento específico pelo qual passava a organização. Debilitado e em rigorosa clandestinidade, o MR-8 buscava, através do incentivo ao debate teórico, novas referências teórico-estratégicas que apontassem os caminhos a seguir e, principalmente, legitimassem a manutenção da luta armada, a despeito dos sucessivos reveses.