SOB AS LENTES DO DOPS: A VIGILÂNCIA E A REPRESSÃO DA POLÍCIA POLÍTICA EM TORNO DAS ATIVIDADES DE DOM HÉLDER CÂMARA (1964-1985) - MORAES, Marcio André Martins (Tempos Históricos, 2019)
Neste artigo estabelecemos como meta analisar a criação de uma rede de vigilância por parte do Departamento de Ordem Política e Social (DOPS) em torno das atividades políticas e sociais de Dom Helder Pessoa Câmara, então arcebispo de Olinda e Recife, e de seus interlocutores sacerdotes no decorrer da ditadura militar no Brasil, entre os anos de 1964 a 1985. Desse modo, pretendemos discutir os meios pelos quais o referido arcebispo foi acompanhado, vigiado e utilizado pelos agentes do DOPS na elaboração de um mecanismo de reconhecimento daqueles que supostamente compunham uma rede de subversivos ligados à Igreja Católica em Pernambuco.