A MODERNIZAÇÃO URBANA PELOTENSE COMO “PROJETO POLÍTICO” DO PARTIDO REPUBLICANO (1912-1920) - GONÇALVES, Mariana Couto (Tempos Históricos, 2019)
Na virada do século XIX para o XX, o Brasil vivenciou a instalação de um governo republicano que priorizou a modernização da nação, através da implantação de reformas urbanísticas que implicaram na iluminação e pavimentação das ruas, ajardinamento das praças e vias públicas, instalação de bondes elétricos, tratamento da água e do esgoto e na edificação de residências salutares, bem como em medidas de higienização. No presente artigo,  analisamos o processo de modernização ocorrido no Brasil e, especialmente, na cidade de Pelotas (RS), entre as décadas de 1910 e 1920, a partir da análise de fontes históricas  que nos trazem informações tanto sobre as transformações operadas no ambiente urbano, quanto sobre como foram vivenciadas pelos diferentes indivíduos que circularam por seus bairros e ruas.