GARRAUX E OS IRMÃOS TEIXEIRA: OS LIVREIROS-EDITORES DA PAULICEIA FINISSECULAR - QUINTA, Hugo (Tempos Históricos, 2020)
Considerando que a figura do editor e livreiro influencia o processo de construção do saber, o fito deste artigo é perquirir o modo como os livreiros-editores Anatole Louis Garraux (1833-1904) e os irmãos Antônio Maria (1857-1936) e José Joaquim Teixeira (?-1929) contribuíram com a produção e circulação do livro na cidade de São Paulo de fins do século XIX. Para cumprir esse objetivo, vamos investigar a relação entre o mercado livreiro e a capital paulistana das últimas décadas do Oitocentos. Em seguida, abordar os princípios basilares que regem o trabalho de um livreiro-editor; e, assim, versar sobre a maneira como o francês Garraux e os portugueses irmãos Teixeira promoveram a edição, produção e circulação de livros, a fim de demonstrar a importância desses personagens para a consolidação do mercado livreiro e para a edificação de espaços sociais de fomento e difusão de bens culturais na Pauliceia finissecular.