A GÊNESE E OS ANOS INICIAIS DO MOVIMENTO DEMOCRÁTICO BRASILEIRO (MDB) NO PARANÁ (1965-1969) - BATISTELLA, Alessandro (Tempos Históricos, 2020)
No presente artigo pretende-se analisar a gênese e os anos iniciais do MDB no Paraná entre os anos de 1965 a 1969. Para tais propósitos, primeiramente pretende-se analisar o processo de implantação do bipartidarismo e a gênese do MDB no Paraná, verificando quem foram os parlamentares paranaenses que ingressaram no partido. Em um segundo momento, o foco de análise será o MDB e as eleições parlamentares de 1966 no Paraná, cujos resultados foram determinantes para o processo de renovação da Comissão Executiva estadual do partido em 1967. Posteriormente, será verificada a relação do MDB paranaense com a Frente Ampla (1966-1967) e o processo de cassações de parlamentares do MDB paranaense pelo Ato Institucional nº 5 (AI-5). Por fim, pretende-se abordar a reorganização do MDB do Paraná após o AI-5.