EM DEFESA DA EXPANSÃO DA CRISTANDADE. O PE. NUNO DA CUNHA E OS PRIMÓRDIOS DO EMBATE ENTRE PORTUGAL E A SANTA SÉ, 1640-1669 - GATTI, Ágatha Francesconi (Tempos Históricos, 2020)
O presente artigo faz uma reflexão acerca dos principais episódios que embasaram a conformação de um conflito entre Portugal e a Santa Sé em torno da atividade missionária nos anos seguintes à Restauração. Tal cenário está intimamente vinculado ao fortalecimento da Sagrada Congregação de Propaganda Fide, criada em 1622, para coordenar a política pontifícia de expansão da Cristandade. A atuação do jesuíta Nuno da Cunha, emissário de D. João IV junto à Santa Sé, mostrou-se crucial para a definição das bases da reação portuguesa a esta nova conjuntura. As décadas de 1640 e 1650 foram determinantes para esse debate, e seus acontecimentos já continham, ainda que de forma embrionária, a gênese dos argumentos e práticas que embasaram a política de evangelização promovida pela Santa Sé, bem como as estratégias e justificativas da Coroa portuguesa em defesa de seu Padroado régio.