CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO: O CASO DAS COMUNIDADES TRADICIONAIS DO PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DIAMANTINA - NASCIMENTO, Maria Medrado (Tempos Históricos, 2019)
O presente artigo discorre sobre os conflitos socioambientais decorrentes das sobreposições territoriais entre Unidades de Conservação de Proteção Integral e territórios tradicionalmente ocupados por populações nativas. Por meio de um estudo de caso sobre o Parque Nacional da Chapada Diamantina (PNCD), busca compreender a relação entre as vinte quatro comunidades localizadas no seu interior e a gestão do Parque, identificando as convergências, divergências, conflitos, negociações e formas de cooperação entre práticas de vida tradicionais e os objetivos de uma área de proteção ambiental. O principal dilema encontrado se refere à possibilidade ou não da existência de uma política conciliatória entre interesses sociais e ambientais no PNCD, procurando compreender a forma que essa política vem sendo operada e identificando as suas limitações e potencialidades.