Escola sem partido: um programa de controle na sala de aula - Vasconcelos Luz, Gerson (Tempos Históricos, 2020)
O tema central do presente artigo é o movimento Escola sem Partido, que tramita no Congresso Nacional por meio de dois projetos de leis, que tem por objetivo incluir o programa entre as diretrizes e bases da educação nacional. Na perspectiva do programa, existe uma doutrinação em termos político, ideológicos e religiosos em sala de aula que precisa ser combatida. Diante disso, propõe, que seja adotado mecanismos legais que assegure a neutralidade dos professores em sala de aula. O mesmo se aplica aos produtores de materiais didáticos. Entretanto, ao que parece, a neutralidade é falaciosa; o que se que, no fundo, é a instalação de um programa de controle no ambiente escolar, no sentido de inibir e tentar calar as vozes que se oponentes ao referido movimento.