O sistema de informações do Itamaraty e o monitoramento dos brasileiros exilados no Chile (1970-1973) - Ávila Dias, Cristiane Medianeira (Tempos Históricos, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar a criação da Divisão de Segurança e Informações do Ministério das Relações Exteriores (DSI/MRE) e do Centro de Informações do Exterior (CIEX) e as suas estruturas de funcionamento, especialmente nas ramificações desses dois órgãos de segurança que atuaram junto à Embaixada brasileira em Santiago, entre 1970 e 1973. Cabe destacar que o clima de relativa liberdade política vivenciado no Chile, a partir da vitória de Salvador Allende nas eleições presidenciais de 1970, atraiu militantes de organizações de esquerda, não só brasileiras, como latino-americanas. Nesse cenário, a finalidade do Itamaraty com as ações dos agentes do CIEX e da DSI/MRE no país era impedir que as organizações brasileiras mantivessem vínculos entre si, estabelecessem relações com grupos ou partidos de esquerda de outros países ou com a opinião pública internacional.