Trabalhadores rurais e migração na Califórnia dos anos 30: John Steinbeck e os "Ciganos da colheita" - Berno Kölln, Lucas André (Tempos Históricos, 2020)
No verão de 1936, o romancista John Steinbeck viajou a soldo do jornal The San Francisco News para cobrir o fenômeno dos migrantes que se apinhavam pelas estradas da Califórnia e dos Estados Unidos no rescaldo dos dust bowls e da crise de 1929. Como resultado da viagem, Steinbeck escreveu sete artigos que foram publicados em outubro de 1936 e batizados de "Os ciganos da colheita". Esses textos têm grande valor documental sobre os efeitos sociais da recessão econômica e, esse é nosso argumento, participaram de maneira fundamental da mudança de perspectiva da literatura de Steinbeck, tornando-a mais politicamente engajada e esteticamente realista. O propósito desse artigo é entender como a experiência do verão de 1936 alterou a percepção crítica de Steinbeck acerca da realidade estadunidense, entendendo que os migrantes foram fundamentais nesse processo, visto que explicitaram o parentesco histórico entre os trabalhadores e as antigas classes médias rurais às quais o escritor pertencia. Essa descoberta realçou o clamor democrático de sua literatura, o qual culminou no maior romance sobre a Grande Depressão: As vinhas da ira de 1939.