Entre o velho e o novo mundo: a presença de musicistas italianos nas cidades paulistas e e gaúchas na primeira metade do século XX - Conedera, Leonardo de Oliveira (Tempos Históricos, 2020)
O presente artigo trata sobre a presença de músicos italianos e sua atuação no campo musical brasileiro a partir dos seus ingressos nos núcleos urbanos de São Paulo e Rio Grande do Sul durante a primeira metade do século XX. Assim, visa-se analisar e apresentar a contribuição social e artística que os imigrantes peninsulares trouxeram para estes espaços onde se instalaram. Para este estudo, emprega-se o uso de fontes como almanaques, jornais, entrevistas (uso da metodologia de história oral temática) e trabalhos acadêmicos desenvolvidos na área da História, Música e artes plásticas.