O Dezoito: Um golpe e sua decifração (para uma crítica da política) - Dias, Edmundo Fernandes (Tempos Históricos, 2000)
O artigo é uma análise do golpe de estado de Luis Bonaparte. Tratamos nele das relações entre economia, política, instituições e ideologias. Marx trabalha nesta análise concreta de uma situação concreta o desenvolvimento da institucionalidade burguesa na França e como o desenvolvimento das lutas de classe constituem as formas políticas. Trata-se de uma análise que recusa o determinismo e escapa de uma visão da história como conjunto de eventos. Contra as análises que afirmavam o golpe como produto de um raio caindo sob um céu azul, como pura irracionalidade, Marx afirma o princípio da totalidade.