Literatura e História: a interpretação do entre-guerras (1918-39) na literatura de Steinbeck, Kafka e Pessoa - Aguiar, João Paulo Valente (Tempos Históricos, 2000)
Literatura e História, dois terrenos divergentes? Como veremos neste trabalho, procuraremos demonstrar como as obras literárias – das mais populares às abstractas e herméticas – incorporam elementos sociais, tratados evidentemente de uma forma criativa e estética. Nesse sentido, três das mais significativas obras literárias dos anos 20 e 30, como “As Vinhas da Ira” de John Steinbeck, “O Processo” de Franz Kafka ou “O Livro do Desassossego” de Fernando Pessoa, actuam como uma plataforma interpretativa de algumas das principais características sociais, económicas, políticas e culturais do período histórico de entre as duas Guerras Mundiais.