Hierarquia e governo sob o diretório na Amazônia Pombalina - Rocha, Rafael Ale (Tempos Históricos, 2000)
Este artigo pretende analisar, através da aplicação da lei conhecida como Diretório dos Índios no que se refere à institucionalização da posição hierárquica das lideranças indígenas, as relações entre políticas indígenas e indigenistas durante a segunda metade do século XVIII na Amazônia. Como pretendemos mostrar, observaremos que a consolidação do status destes chefes indígenas respondia aos interesses da Coroa portuguesa, pois, integravam um modelo de governo e administração baseado na hierarquia colonial no qual estavam inseridos uma gama de agentes (inclusive os oficiais índios). Por outro lado, esta mesma política (a institucionalização das chefias indígenas) possibilitava maior espaço de manobra às lideranças indígenas.