Quando os migrantes chegaram: leituras sobre conflitos socioculturais em Florianópolis (1970 - 1990) - Dias, Rafael Damaceno (Tempos Históricos, 2000)
Durante as décadas de 1970 e 1980 a cidade de Florianópolis vivenciou uma série de transformações urbanas e demográficas que alteraram profundamente os perfis identitários ali existentes. Dentre elas se destaca aquelas relacionadas com a presença de turistas e de contingente migratório o que ocasionou a emergência de um conjunto de conflitos socioculturais com a população residente na cidade. Isto fez com que uma parcela de moradores sentisse a necessidade de tentar interpretar quais seriam os efeitos das transformações em curso. Esse texto pretende articular algumas interpretações sobre essa tentativa a partir das colunas jornalísticas escritas por um colunista de Florianópolis e publicadas no mais importante jornal de Santa Catarina no período.