Passa(n)do em Revista Polytechica: na trilha das mulas... os (des)caminhos da modernidade paulista - Filho, Nelson Aprobato (Tempos Históricos, 2000)
Neste artigo procura-se compreender e interpretar o processo de implantação e imposição para o país de um modelo tecnológico paulista, através principalmente da análise de artigos publicados, no início do século XX, pela Revista Politécnica da Escola Politécnica de São Paulo. O Brasil, para os engenheiros que participaram da revista, era visto como um campo vasto, selvagem e lucrativo. Para eles, tudo estava em latência ou atraso aguardando a força da tecnologia para alcançar o progresso. Consequentemente, os únicos capacitados para assumir semelhante empreitada seriam os engenheiros e a "modernidade" paulista. Contudo, inúmeros elementos rurais e coloniais existentes em todo o Brasil, inclusive em São Paulo, muitas vezes mostravam-se mais fortes do que as modernas tecnologias.