Liberalismo e sedição no Brasil meridional: da Revolução Farroupilha à Aliança Libertadora - Salomão, Ivan Colangelo; Cruz-e-Silva, Victor (Tempos Históricos, 2023)
O itinerário percorrido pelo liberalismo no Brasil é sinuoso. Ideologia importada da burguesia europeia, encontrou num país colonizado o ambiente propício para vicejar de forma contígua a sua futura antinomia, o nacionalismo. Se absorvido de forma oblíqua pela elite brasileira, o liberalismo empunhado pelas oligarquias gaúchas fez-se ainda mais instrumental, e contraditório, se comparado ao restante do país. Ideário em cujo nome se travaram diversos conflitos, o liberalismo escreveu uma história particular no Rio Grande do Sul. Nesse sentido, este artigo tem por objetivo resgatar parte da história do liberalismo no sul Brasil por meio da Revolução Farroupilha (1835-1845), a Revolução Federalista (1893-1895) e a Guerra de 1923.