Essa terra tem dono! Disputas e direitos de propriedade nas sesmarias de Santo Antônio de Guarulhos (Rio de Janeiro, Brasil, 1785-1802) - Machado, Marina Monteiro (Tempos Históricos, 2025)
O presente artigo se debruça sobre o Norte da capitania do Rio de Janeiro, centrado na passagem dos séculos XVIII para o XIX, a fim de examinar a ocupação e as disputas envolvendo a posse das terras e expansão das fronteiras. Para tanto, recortamos as terras do extinto Aldeamento de Santo Antônio de Guarulhos, localizado em Campos dos Goytacazes, entre os anos de 1785-1802. A proposta tem como fio condutor três pedidos de sesmarias nas terras antes ocupadas pelo antigo aldeamento, que recebem encaminhamentos distintos, e revelam interesses diversos sobre as áreas nas quais estavam estabelecidos grupos de foreiros.