Abastecimento, crise e os roceiros do Ceará em fins do século XVIII - Barbosa Alencar, Gustavo Magno (Tempos Históricos, 2025)
O artigo analisa o papel central dos roceiros na sustentação das redes de abastecimento local, evidenciado principalmente nas crises alimentícias ocorridas na passagem do século XVIII para o XIX. Os eventos que as provocaram foram a seca de 1791-93 e a carta régia de 1797, que tratou sobre a extração de madeira e proibiu a abertura de roçados nas matas próximas ao litoral, cuja ação se restringiu à região da ribeira do Ceará. O resulto foi a desarticulação das redes de abastecimento que supriam vilas e fazendas pecuaristas, dando a ver a importância que a produção roceira de alimentos tinha no sustento destas redes. Para a análise, serão utilizados principalmente as correspondências trocadas entre autoridades locais e o Conselho Ultramarino, além de outros documentos oficiais.