“Recôncavos da Bahia no plural”: Mercado interno, cartografia e integração territorial entre a Comarca de Ilhéus e a Baía de todos os Santos (séculos XVII e XVIII) - Fonseca Borsoi, Diogo (Tempos Históricos, 2025)
Este artigo visa abordar a integração territorial da Capitania/Comarca de Ilhéus à Baía de Todos os Santos entre os séculos XVII e XVIII. Correntes historiográficas mais tradicionais construíram interpretações sobre a história da Capitania/Comarca pautadas nos conceitos de decadência econômica e de esvaziamento demográfico. Recentemente, estudos têm relativizado esses conceitos, indicando uma produção de farinha e madeira voltada ao mercado interno de abastecimento, principalmente, para as vilas da Baía de Todos os Santos. Em decorrência disso, alguns registros cartográficos do período figuravam essas áreas como uma unidade territorial.