Construções e reconstruções: uma ressignificação do olhar para com as musas - Vilela, Shirley Elias (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este trabalho versa sobre a construção ideológica de mulheres musas, beleza, da relação de consumo desta imagem e de como ela se estabelece no imaginário social. Ser musa, diva, estrela de cinema significava tornar-se também mito. Muitos artifícios vão transformar esta diva em um ser quase sobrenatural perante o olhar do outro. Greta Garbo, Marlene Dietrich, Ava Gardner, Jane Russel, Brigitte Bardot entre muitas outras se tornam profissionais das telas capazes de incorporar a atração imediata. É por meio do cinema e das diversas mídias visuais que se constrói uma falsa democracia da beleza e a ilusão de que um dia, pessoas comuns poderiam também tornar-se referenciais. Entre estas, uma se destaca por não ser humana. Barbie, uma boneca, apareceu em uma década de extrema exaltação da beleza feminina e incorporou um pouco de cada uma destas beldades.