O integralismo no pós-guerra: a formação do partido de representação popular (1945-1950) - Calil, Gilberto Grassi (Tempos Históricos, 2012)
O Partido de Representação Popular, fundado em 1945, reuniu ex-membros da Ação Integralista Brasileira, sob a liderança de Plínio Salgado, constituindo-se no instrumento de intervenção política dos integralistas durante todo o chamado "período democrático" (1945-1964). Este artigo busca discutir a reelaboração doutrinária do integralismo que ocorreu a partir do início dos anos1940, a estruturação interna do PRP, seu projeto político, os elementos de mobilização que utilizou e sua participação na vida institucional, a partir da análise dos primeiros cinco anos da trajetória do partido. Propõe ainda algumas reflexões sobre o processo político brasileiro naquele período a partir da forma como os principais partidos se relacionavam com os integralistas.