A opção desenvolvimentista no contexto da globalização - Cardoso, Heloísa Helena Pacheco (Tempos Históricos, 2012)
Globalização, internacionalização ou mundialização são palavras que identificam uma característica inerente ao capitalismo desde as suas origens. No século XIX, a globalização esteve associada ao imperialismo. No século XX, o mercado ultrapassa as fronteiras nacionais, o capital se torna supranacional e o movimento de capitais e investimentos nos países menos desenvolvidos são favorecidos. Nos anos 50, época de expansão da economia capitalista, países como o Brasil vislumbram a possibilidade de ocupar um espaço entre as nações mais desenvolvidas, a partir de um esforço dos governos nacionais para a implantação de políticas de desenvolvimento, dependentes das estruturas internacionais. A opção desenvolvimentista do governo Juscelino Kubitscheck (1956-1961) insere-se nessa conjuntura.