Trabalhadores em tempos de reestruturação produtiva: Volkswagen-São Bernardo do Campo/SP (1980-1990) - Sales, Telma Bessa (Tempos Históricos, 2013)
Problematizando as mudanças no mundo do trabalho, especificamente a implementação da reestruturação produtiva na fábrica da Volkswagen de São Bernardo do Campo nos anos 80 e 90, discutimos os significados que os trabalhadores atribuem a esse processo. Utilizamos a metodologia da história oral. A pesquisa está centrada nos depoimentos dos trabalhadores da VW que viveram este processo. Dialogamos também com outras fontes como imprensa sindical, documentos da empresa, estudos e relatórios sobreo processo de reestruturação produzidos na época. Focalizamos especialmente, a ferramentaria e os trabalhadores ferramenteiros abordando questões sobre transformações das profissões na indústria metalúrgica brasileira.