HISTÓRIA AMBIENTAL E LITERATURA: O SERINGAL NAS OBRAS DE FERREIRA DE CASTRO E FIRMINO TEIXEIRA DO AMARAL - Neto, Geraldo Magella de Menezes (Tempos Históricos, 2012)
O artigo pretende analisar as representações e valores atribuídos aos seringais da Amazônia do início do século XX utilizando como fonte a literatura. Nesse sentido, trabalhamos com a obra A Selva, do escritor português Ferreira de Castro e com dois folhetos de cordel do poeta piauiense Firmino Teixeira do Amaral, já que ambos os autores tiveram a experiência do trabalho como seringueiro na Amazônia. Desse modo, entendemos que a literatura também é uma fonte para a história ambiental, pois nos permite discutir as relações entre o homem e a natureza em determinados contextos históricos.