PAISAGEM ALIADA, PAISAGEM INIMIGA: ARQUEOLOGIA, HISTÓRIA E NATUREZA NA GUERRA DO CONTESTADO - Lino, Jaisson Teixeira; Silva, Elisana Reis da (Tempos Históricos, 2012)
O artigo procura descrever aspectos da paisagem do meio oeste catarinense no período em que aconteceu a Guerra do Contestado (1912-1916). Por meio do uso de fontes bibliográficas, principalmente de obras escritas por militares que efetivamente participaram do conflito bélico, analisou-se o papel ativo que o meio físico protagonizou para ambos os lados, salientando-se as dificuldades das tropas militares em dominar a paisagem hostil, e o uso intenso da natureza por parte dos sertanejos em prol de suas táticas guerreiras.