O COMBATE À MALÁRIA EM FLORIANÓPOLIS E SUAS IMPLICAÇÕES AMBIENTAIS - Oliveira, Eveli Souza D’Avila de (Tempos Históricos, 2012)
A população da capital do estado de Santa Catarina, Florianópolis, desde muito tempo era acometida pela malária. A doença, que lhes tirava o vigor físico, provocou surtos epidêmicos documentados pelo poder público e pela historiografia em fins do século XIX e nas primeiras décadas do século XX, impelindo as autoridades sanitárias de tomar medidas enérgicas para seu combate e erradicação. Esta pesquisa teve por finalidade analisar tais medidas e como ao longo das décadas e com novas descobertas científicas estas sofreram alterações. Por outro lado, buscou-se compreender as mudanças relacionadas à paisagem física e humana delas decorrentes. Para atingir os objetivos propostos, foram utilizados como fontes de pesquisa os relatórios e periódicos tanto de caráter municipal como estadual, revistas especializadas, artigos e dissertações referentes a esse tema.