A guerra de Canudos e os Sertões de Euclides da Cunha: imaginário popular e revisão acadêmica - Oliveira Silva, José Maria de (Tempos Históricos, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este artigo analisa diferentes interpretações sobre a Guerra de Canudos que partem da tradição messiânica e milenarista presentes na obra "Os Sertões" de Euclides da Cunha. Agrupa essas visões em dois campos distintos: uma que busca através da oralidade reconstruir a memória popular sertaneja sobre o movimento e outra - de cunho acadêmico – que retoma aquele viés ampliando as perspectivas analíticas.