A máquina, a modernização e a exclusão: reflexões sobre a viabilização da modernização agrícola no oeste do Paraná (1960-1980) - Schlosser, Marli Terezinha Szumilo (Tempos Históricos, 2013)
Estudo da dinâmica promovida pelo governo, através da ACARPA/EMATER na distribuição dos créditos agrícolas no município de Marechal Cândido Rondon - Paraná. No quadro da análise, incorporou-se documentos produzidos pela Instituição (ACARPA/EMATER) e discursos jornalísticos. O objetivo deste artigo é estabelecer reflexões sobre a modalidade discursiva das metodologias aplicadas junto ao público rural, a partir das interferências dos extencionistas, divulgada in loco, ou via rádio. Observou-se também, os vínculos da ação das Unidades de Observação e o seu desempenho técnico nos projetos de Extensão Rural, com desdobramentos significativos no processo de modernização agrícola.