As camadas da memória: a produção de marcos memorialísticos na historiografia regional do Oeste do Paraná (Marechal Cândido Rondon-1950 -1990) - Gonzalez, Emílio (Tempos Históricos, 2013)
Nos últimos anos, Marechal Cândido Rondon tem sido objeto de estudo de um conjunto de trabalhos historiográficos e memorialísticos, produzidos principalmente por alunos e professores da Unioeste. Não obstante as especificidades e recortes de cada uma dessas pesquisas, é possível identificar vários elementos em comuns nestes trabalhos. Trata-se da construção e reafirmação de um campo hegemônico de memória, construído fora da academia mas incorporado ao discurso historiográfico acadêmico, pautando-se basicamente em três grandes eixos explicativos: Colonização; Mecanização do Campo e Modernização da Agricultura; e o Projeto de Germanidade. Este artigo tem por objetivo discutir o perfil dessa produção, apontando os principais problemas resultantes desta relação entre historiografia e Memória