Sexualidade, "Raça" e Nação: a construção das identidades "desviantes" no Brasil Imperial - Beluche, Renato (Tempos Históricos, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Durante o último quarto do século XIX, a psiquiatria brasileira estruturou seus discursos em torno da sexualidade. Ela tornou-se o principal elemento na classificação/criação das identidades "desviantes" após 1870, portanto no período de decadência do Império. A ascensão das chamadas "novas idéias" e as medidas abolicionistas fizeram emergir temores sobre a população negra – entendida como perigo social - o que levou a uma nova forma de compreensão da sociedade brasileira e de seus "desvios". Estas reflexões utilizaram a sexualidade como uma das estratégias que possibilitaram a crítica da velha ordem imperial e também a consolidação da burguesa. Tudo se passou de forma a evitar mudanças sociais mais profundas preservando desigualdades e hierarquias sociais do passado.